domenica 26 agosto 2012

i maialini brioches

Oink Oink! Ecco i Maialini!!! Sono davvero simpatici e divertenti e, ovviamente, piacciono soprattutto ai bambini, morbidissimi e buoni...sono molto apprezzati anche dai grandi. La ricetta è tratta dal ricettario Paneangeli.

Ingredienti (per circa 10 maialini):
250g di farina 00
100ml circa di latte tiepido
40g di zucchero
30g di burro fuso
1/2 cucchiaino di sale
1/2 uovo
1/2 cubetto di lievito di birra
1/2 limone (la scorza grattugiata)
1/2 bustina di vanillina

Per Farcire e Decorare:
1/2 uovo sbattuto
crema alla nocciola o nutella q.b.
2 cucchiaini di zucchero a velo
1-2 cucchiaini di succo di limone
poca acqua

Procedimento
Sciogliamo il lievito in una parte del latte insieme a un cucchiaino di zucchero. Lo aggiungiamo alla farina e mescoliamo. Quindi uniamo tutti gli altri ingredienti tranne il latte, che metteremo un po' alla volta. Impastiamo finché non si sarà formata la palla che lasceremo lievitare coperta fino al raddoppio di volume:

A questo punto stendiamo la pasta in una sfoglia spessa 3-4mm e facciamo 20 cerchi del diametro di 7cm (serviranno per la faccia) e 10 cerchi del diametro di 2,5cm (per il naso). In questi ultimi pratichiamo dei fori con una cannuccia. Da una striscia di pasta alta 2cm ricaviamo le orecchie.
Sistemiamo i dischi grandi in una teglia coperta di carta forno, mettiamo al centro un cucchiaino di crema alla nocciola, spennelliamo il bordo con acqua e chiudiamo con un altro disco grande. Spennelliamo con uovo sbattutto e incolliamo le orecchie e i nasi in cui metteremo un po' di carta forno nei fori per evitare che si chiudano.Lasciamoli lievitare per un'ora circa, coperti.
Inforniamo a 180° per circa 25' o comunque, fino a doratura (io ho usato il forno a gas). Li sforniamo, li spennelliamo con acqua così diventeranno lucidi e li lasciamo raffreddare.
Intanto mescoliamo lo zucchero a velo con il succo di limone quindi, con l'aiuto di un conetto di carta o con uno stuzzicadenti, facciamo il contorno degli occhi e con la crema alla nocciola riempiamo l'interno.

Ricetta presa da Dulcis in furno

Nessun commento:

Posta un commento